Воскресенье, 20.07.2025, 22:20 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июнь » 18 » Физиология с основами анатомии человека
    18:56
     

    Физиология с основами анатомии человека

    3.2. соединительная ткань

    Соединительная ткань характеризуется наличием клеток и межклеточного вещества, состоящего из волокон и основного вещества. Различают четыре вида соединительной ткани: собственно-соединительная, хрящевая, костная, кроветворная.

    Соединительная ткань вьтолняет функции: трофическую — участие в обмене веществ, защитную — способность клеток соединительной ткани фагоцитировать и принимать участие в создании иммунитета, пластическую — принимает активное участие в заживлении ран, механическую (опорную) — образует связки, сухожилия, хрящи, кости и основы многих органов, кроветворения — составляет основу кроветворных органов.

    3.2.1. Собственно-соединительная ткань

    Основные виды собственно-соединительной ткани представлены на схеме 3:

    53

    Собственно-соединительная ткань (tela conjunctiva proprio nomine)

    ^4

    Волокнистая

    Рыхлая неоформленная

    С особыми, специальными свойствами

    Плотная

    ч

    Ретикулярная

    Жировая

    Слизистая

    Пигментная

    Неоформленная

    Оформленная

    Схема 3. Виды собственно-соединительной ткани

    Рыхлая неоформленная соединительная ткань состоит из клеток и межклеточного вещества. Межклеточное вещество включает основное вещество и волокна — коллагеновые, эластические и ретикулиновые, которые расположены в различных направлениях. Основное вещество — коллоидная система из мукополисахаридов, связанных с белками. Клетки соединительной ткани разнообразны. Это фибробласты, макрофаги, тучные, плазматические, жировые, гшгментные, малодиф-ферешщрованные клетки. Встречаются клетки крови (рис. 23). Рыхлая

    Рис. 23. Рыхлая соединительная ткань:

    1 — коллагеновые волокна; 2 — эластические волокна; 3 — фибробласт; 4 — гистиоцит; 5 — лимфоцит; 6 — аморфное вещество; 7 — плазматические клетки; 8 — тучные

    клетки (лаброциты)

    54

    неоформленная соединительная ткань широко распространена в организме человека. Она обнаруживается в кровеносных сосудах, нервах, входит в состав всех органов и во многих из них образует строму.

    Плотная волокнистая соединительная ткань. Плотная неоформленная ткань. Этот вид ткани состоит из пучков коллагеновых волокон различной толщины и сети эластических волокон, плотно прилегающих друг к другу и переплетающихся между собой, малого количества основного вещества и незначительного числа клеточных элементов (рис. 24). Клеточные элементы в этой ткани те же, что и в рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани. Из этой ткани построен слой собственно кожи.

    Плотная оформленная ткань. Характеризуется тем, что ее коллаге-новые волокна расположены параллельно друг другу и собраны в пучки. Между пучками волокон в аморфном межклеточном веществе располагаются фиброциты (рис. 24). Этот вид ткани образует сухожилия, связки, фасции, апоневрозы.

    А Б

    Рис. 24. Плотная неоформленная соединительная ткань и плотная оформленная соединительная ткань:

    А: 1 — продольные пучки коллагеновых волокон; 2 — поперечно срезанные пучки коллагеновых волокон; 3 — ядра фиброцитов; Б: 1 — пучки коллагеновых волокон; 2 — поперечно-полосатая мышца

    Соединительная ткань со специальными свойствами. Ретикулярная ткань состоит из ретикулярных клеток и ретикулярных волокон (рис. 25).

    55

    Рис. 25. Ретикулярная ткань:

    1 — ретикулярные клетки; 2 — лимфоциты; 3 — ядра ретикулярных клеток; 4 — нейтрофильный гранулоцит

    Ретикулярные клетки, соединяясь между собой многочисленными отростками, образуют сетчатый остов. В тесной связи с ретикулярными клетками находится сеть ретикулярных волокон, которые пробегают во всех направлениях, располагаясь внутри или вне цитоплазмы клеток.

    Эта ткань образует строму (остов) кроветворных органов: костного мозга, лимфатических узлов и селезенки. Встречается в кишечнике и почках.

    Различают два вида клеток этой ткани: малодифферешщрованные и более дифферешщрованные. Малодифференцированные клетки способны превращаться в другие клетки, при различных раздражениях, и давать начало различным клеточным элементам: макрофагам, фиб-робластам и др. Второй тип клеток образуется из светлоядерных молодых клеток, которые обладают способностью к фагоцитозу, к накоплению красителя. При различных раздражениях они становятся свободными макрофагами.

    Ретикуло-эндотелиальная ткань представляет собой совокупность всех клеток организма, обладающих способностью захватывать из жидкой среды организма частицы коллоидов и взвесей и откладывать их в цитоплазме в виде характерных зерен.

    Эти клетки фагоцитируют инородные тела, бактерии и играют большую роль в ликвидации вредных для организма агентов, возникающих местно или проникающих в организм извне. К этим клеткам относятся: макрофаги рыхлой волокнистой неоформленной соединительной

    56

    ткани, фагоцитирующие ретикулярные клетки кроветворных органов, звездчатые клетки синусоидов печени, клетки, выстилающие синусы кроветворных органов.

    Жировая ткань является местом накопления запасных питательных веществ. В своей структуре имеет жировые клетки, коллагеновые и эластические волокна (рис. 26). Клетки лежат плотно друг к другу и приобретают многоугольные очертания. Жировая ткань участвует в процессах обмена веществ, физической терморегуляции, вьтолняет механическую функцию, предохраняя органы от повреждения.

    5

    Рис. 26. Схема строения белой жировой ткани (ультрамикроскопическое строение липоцитов):

    1 — ядро жировой клетки; 2 — крупные капли липидов; 3 — нервные волокна; 4 — гемокапилляры; 5 — митохондрии

    57

    Слизистая ткань. Встречается только у зародыша. Клеточные элементы представлены, в основном, фибробластами, связанными между собой отростками. Встречается небольшое количество макрофагов и лимфоидных элементов. Межклеточное вещество представлено гомогенным гелем.

    Пигментная ткань. Имеет такое название в связи с тем, что в ее структуре содержится большое количество пигментных клеток-мела-ноцитов. Эта ткань имеет специфические места расположения: в области сосков, в мошонке, около анального отверстия, в радужной оболочке глаза.

    3.2.2. Хрящевая ткань

    Состоит из хрящевых клеток—хондроцитов, расположенных в особых полостях межклеточного вещества. Межклеточное вещество представлено коллагеновыми (хондроитиновыми) волокнами и основным веществом. Основное вещество—плотное. Поверхность хряща покрыта надхрящницей. За счет клеток надхрящницы происходит рост хряща. В хряще нет кровеносных сосудов, питание его происходит путем диффузии 1гитательных веществ из надхряпцтицы.

    Различают три основных вида хрящевой ткани: гиалиновая, эластическая, волокнистая (рис. 27).

    А В

    Рис. 27. Хрящ:

    А — гиалиновый; Б — эластический; В — волокнистый; 1 — надхрящница; 2 — хондроциты; 3 — межклеточное вещество; 4 — изогенные группы; 5 — пучки коллагеновых волокон; 6 — эластические волокна

    58

    Из гиалинового хряща в эмбриональном периоде, в основном, состоит скелет. У взрослых встречается в ребрах, на суставных поверхностях костей, на всем протяжении воздухоносных путей. Гиалиновый хрящ состоит из клеток и межклеточного вещества. Хрящевые клетки — хондроциты лежат в межклеточном веществе в особых полостях (лакунах) поодиночно или группами. Основное вещество — полупрозрачное, состоит из хондроитинсульфата и содержит тонкие коллагеновые волокна (рис. 27, А).

    Эластический хрящ образует ушную раковину, надгортанник, рожковидные и клиновидные хрящи гортани, имеется в стенках наружных слуховых проходов и евстахиевой трубе. Имеет желтоютый цвет и не обладает такой прозрачностью, как шалиновыш. По строению сходен с гиалиновым, отличие состоит в том, что в межклеточном пространстве этого хряща кроме коллагеновых волокон имеются и эластические, что делает его более гибким и способным восстанавливать форму (рис. 27, Б).

    Волокнистый хрящ образует межпозвоночные диски, соединение (симфиз) лобковых костей, встречается в местах прикрепления связок, сухожилий и крупных мышц к костям.

    Клетки располагаются поодиночке или группами в полостях, окруженных межклеточным веществом. Отличается определенным направлением многочисленных пучков коллагеновых волокон, идущих параллельными рядами. Он обладает большей прочностью, чем гиалиновыш, но меньшей гибкостью (рис. 27, В).

    3.2.3. Костная ткань

    Представляет собой особую форму соединительной ткани с обызвест-вленным межклеточным веществом. Из этой ткани состоят кости скелета, образующие твердыгй остов, который поддерживает мягкие ткани и является защитой для внутренних органов. Костная ткань, как и все другие виды соединительной ткани, состоит из клеточных элементов и межклеточного вещества.

    Межклеточное вещество костной ткани состоит из основного вещества, в котором располагаются оссеиновые или оссеоколлагеновые волокна и неорганические соли. Волокна и основное вещество между ними пропитаны солями кальция, фосфора, магния и др.

    Сложный химический состав костной ткани и специфическое распределение составных элементов обусловливают большую прочность и упругость костной ткани. Клетки костной ткани — остеоциты, остеобласты и остеокласты находятся в специальных полостях межклеточного вещества(лакунах), которые соединены тончайшими ксютными каналами.

    59

    А

    Остеоциты — клетки с отростками, которые проникают в каналы, через которые доставляются питательные вещества клеткам и основному веществу.

    Остеобласты образуют костную ткань, выделяя межклеточное вещество, замуровываясь в нем, они превращаются в остеоциты. Таким образом, остеобласты встречаются только в зоне роста и регенерации кости.

    Остеокласты выделяют ферменты, способные растворить костное вещество. Онипринима-ют активное участие в разрушении кости.

    Различают три основных типа костной ткани: грубоволокнистую, пластинчатую, мембранную (рис. 28).

    Грубоволокнистая костная ткань представляет собой совокупность пучков коллагеновых волокон с различным их расположением: параллельно, под углом друг к другу или образующие сложные связи. Остеоциты в этом виде кости располагаются бессистемно (рис. 28, А). Встречается этот вид кости у зародышей и у взрослых в местах зарастания черепных швов и в местах прикрепления сухожилий к кости.

    Пластинчатая (тонковолокнистая) костная ткань характеризуется тем, что в ее структуре тонкие коллагеновые волокна расположены в виде параллельных пучков. Пластинчатая кость состоит из многочисленных цилиндров, образованных костными пластинками, в центре цилиндра — гаверсов канал, вместе с которым он составляет остеон. Через гаверсов канал проходит одна артерия и одна вена, которые разветвляясь подходят по канальцам ко всем лакунам (рис. 28, Б).

    Основное вещество состоит из костного коллагена, вырабатываемого остеобластами, а также магния, натрия, карбонатов и нитратов.

    Б

    Рис. 28. Кость:

    А — грубоволокнистая: 1 — костные клетки (остеоциты); 2 — межклеточное вещество; Б — пластинчатая: 1 — остеон; 2 — внутренние генеральные пластины; 3 — наружные генеральные пластины; 4 — остео-нов (гаверсов) канал

    60

    Костные пластины расположены таким образом, чтобы кость могла выдерживать действующие на нее силы. Остеоциты лежат в лакунах между пластинками или внутри самих пластинок. Из этого вида ткани построены кости скелета.

    Мембранная кость образуется не имея хрящевых зачатков. В месте образования появляются скопления остеобластов, вырабатыгвающие костные трабекулы — сеть тонких переплетающихся костных элементов. Мембранные кости имеются в черепе, нижней челюсти и плечевом поясе.

    Дентин по составу сходен с костью, но тверже, так как содержит больше неорганических веществ. В дентине нет лакун, остеонов. Остеобласты (однотобласты) расположены на внутренней стороне дентина. И от них отходят многочисленные отростки, пронизыгвающие основное вещество. Отростки содержат микротрубочки, а также кровеносные сосуды и нервные окончания. Отростки однотобластов вырабатывают кол-лагеновые волокна, которые кальцинируются и образуют новый дентин.

    3.2.4. Кроветворная ткань

    Состоит из свободных клеток, лежащих в строме, образованной рыхлыми ретикулярными волокнами. Существует два вида кроветворной (гемопоэтической) ткани: миелоидная и лимфоидная. В миелоид-ной ткани или костном мозге образуются эритроциты и гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы), а в лимфоидной — лимфоциты и моноциты.

    Кровь — жидкая соединительная ткань. Состоит из клеток: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и жидкого межклеточного вещества (плазмы).

    Подробности о строении и функциях этих клеток рассматриваются в соответствующем разделе.

    Просмотров: 5113 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz