Кариес
Лечение кариеса
Эмаль зуба — это самая твёрдая ткань в организме человека.
Дентин — основная ткань коронковой части зуба, на уровне коронки зуба он покрыт эмалью, а на уровне корней зубов – цементом.
Пульпа — внутреннее содержимое зуба, состоящее из соединительной ткани, нервов и сосудов.
Периодонтальная щель — пространство между корнем зуба и костью. Состоит из соединительной ткани, удерживающей зуб в костной лунке.

Кариес – это процесс разрушения зуба.
В зубах постоянно происходят два процесса – деминерализация (размывание минеральных веществ, образующих эмаль) и реминерализация (восстановление).
В результате плохой гигиены полости рта на зубах сначала появляется мягкий налет, состоящий из полисахаридов. Такая среда является прекрасным источником для размножения определенного вида бактерий, приводящих к развитию кариеса. Затем мягкий зубной налет уплотняется и превращается в зубную бляшку, которая выделяет в процессе жизнедеятельности молочную кислоту. Молочная кислота и находящиеся в бляшке бактерии Streptococcus mutans (стрептококки) при постоянном воздействии на зуб разрушают эмаль, что способствует ее деминерализации.
Процессу реминерализации помогает только слюна, которая удерживает минеральные вещества в твердых тканях зуба, растворяет и нейтрализует молочную кислоту, смывая ее с поверхности зубов.
Однако, процессы эти не существуют в равновесии. Деминерализация протекает в шесть раз быстрее, чем реминерализация. Поэтому микробы успевают проникать в более глубокие слои зуба и, тем самым, разрушают его.
Чтобы уравновесить этот процесс, процессу реминерализации необходимо помочь постоянным уходом за полостью рта, правильным питанием с содержанием в продуктах белков, витаминов, минеральных солей, фтора и кальция. Следует исключить бесконтрольное потребление сладких продуктов, Процессу реминерализации может помочь целенаправленная фторизация зубной эмали.
Кариес, достаточно неприятное заболевание, которое разрушает зуб, и в итоге приводит к его потере.
Кариес бывает нескольких типов:
- глубокий;
- средний;
- поверхностный;
- пришеечный.
Как известно, лечение кариеса непростая процедура. На ранних стадиях заболевания, на место кариеса, прикладывают аппликации из 10% раствора глюконата кальция и 2% фторида натрия. Эти процедуры, необходимо проводить в стоматологическом кабинете.
После лечения кариеса нельзя принимать пищу около двух часов.
Средний и глубокий кариес, удаляют с помощью бормашины, а после удаления пломбируют кариозную полость.
Пришеечный кариес — это пожалуй самый неприятный вид кариеса, когда зубы портятся около десны. Лечение кариеса пришеечного абсолютно такое же, как и кариес на любой другой поверхности. Для того чтобы не развивалось это состояние дальше, надо разработать с врачом индивидуальные профилактические меры, подобрав соответствующие препараты и строго придерживаться правил гигиены полости рта.
Для того чтобы предотвратить появление кариеса, своевременно обращайтесь к стоматологу и следите за гигиеной ротовой полости, будьте внимательны к здоровью Ваших зубов.
Будьте здоровы!