Остеопатические техники
• Neuro-Muscular Technique (N.M.T.)
Основатель: Stanley Lief , N.D., D.C.
Принципы:
Все структуры тела соединены между собой соединительной тканью; она образована из желатинового матрикса, который содержит клетки и волокна. Кости, суставы, связки, мышцы, органы, - все они связаны между собой таким способом. Между листками соединительной ткани протекают лимфатические сосуды, вены, артерии и нервы. Матрикс вмешивается в обмен веществ между венами и лимфатической системой. Именно это является местом переноса, хранения и обмена воды, электролитов и метаболитов. Любое напряжение на уровне соединительной ткани превращается в закупорку притока и метаболического дренирования в конкретной зоне. Кроме этого, затрудняет нервный импульс.
Доказано, что соединительная ткань является главным местом, где откладываются лишние метаболиты, приводя к застою, воспалительным процессам и, наконец, к спайкам. Вытекающие из этого утолщения и укорачивания соединительной ткани часто прощупываются и причиняют боль; речь идёт о " нервно-мышечных повреждениях".
Метод: Остеопат при пальпации узнаёт зоны застоя, спайки, утолщения и, наконец, нервно-мышечные повреждения. Техника коррекции заключается в том, чтобы производить нажимы большими пальцами руки ритмично и медленно.
Указания: Застои соединительной ткани, изменения pH с последующей болью, образованием токсичных отложений, воспалениями, спайками, мышечными спазмами и тендинитами в местах соединений, травмами, застоями жидкостей, раздражением нервных окончаний. Инфильтрация и застой соединительной ткани часто являются последствием плохого питания и нервно-гормональных механизмов стресса. Итак, важно учитывать характер питания и психоэмоциональный аспект пациента.
Библиография