Понедельник, 28.07.2025, 06:07 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Январь » 9 » Открытия нобелевских лауреатов позволят победит
    10:15
     

    Открытия нобелевских лауреатов позволят победит

    8 октября 2012, 23:00

    Фото: Wikimedia

    Открытия нобелевских лауреатов позволят победить рак и выращивать новые зубы

    Открытия нобелевских лауреатов-2012 называют революцией в трансплантологии. Индуцированные клетки не способны воссоздать человека, но в силах избавить его от рака. Благодаря открытию ученых дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Синъя Яманака доказал, что любую клетку на любой стадии развития можно перепрограммировать и задать ей новую специализацию в организме.

    В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена Джону Гардону и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток. Учёные обнаружили, что зрелые специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые, обладающие функциями эмбриональных стволовых клеток.

    Впервые обратимость процесса специализации клеток 40 лет назад открыл Джон Гердон, которого считают отцом-основателем науки о клонировании. Он заменил ядро яйцеклетки лягушки на ядро зрелой клетки кишечника. В результате из модифицированной икринки развился нормальный головастик.Ученые, образно говоря, научились перепрограммировать зрелые клетки, возвращать их в детство и лепить из этих детенышей все, что угодно, например, нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.

    В будущем теоретически пределов у такой терапии нет. Даже дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Для Гердона Нобелевская премия - это победа не только научная, но и личная. В школе учитель биологии считал его абсолютной бездарностью и рекомендовал никогда не заниматься медициной.

    Так было доказано, что ДНК любой зрелой клетки содержит необходимые сведения для развития всех типов клеток в организме. Первоначально его открытие, опубликованное в 1962 году в издании Journal of embryology and experimental morphology, было встречено со скептицизмом. Но вскоре результаты подтвердили другие исследователи, и последующие работы в конечном итоге привели к клонированию млекопитающих.

    В 2006 году группа исследователей под руководством Синя Яманака из университета Киото идентифицировала в эмбриональных стволовых клетках мыши несколько генов, которые поддерживали эти клетки в незрелом состоянии, пишет интернет-газета Vesti.ru.

    Учёные вводили разные комбинации этих генов в клетки соединительной ткани. В итоге пересадка всего четырёх генов привела к тому, что фибробласты (клетки соединительной ткани) "перепрограммировались" в незрелые стволовые клетки. Такие клетки могли превращаться в любые другие типы, например, в клетки кишечника, сердца или нервной системы. Публикация этих работ произвела настоящий фурор в научном мире.

    Открытия Гердона и Яманака показали: несмотря на то, что геном клеток изменяется в процессе развития, специализация клеток обратима. Новые работы в этой области уже доказали, что полученные таким образом плюрипотентные стволовые клетки могут преобразовываться во все типы клеток, которые есть в организме.



    Раньше подобные клетки получали из эмбрионов человека, что вызывало множество протестов. Теперь стало очевидным, что любые зрелые клетки можно превратить в стволовые. Как сообщается в пресс-релизе Нобелевского комитета, это открытие предоставляет учёным всего мира совершенно новые инструменты и в будущем приведёт к заметному прогрессу во многих областях медицины.

    "У нас нет точного временного прогноза в отношении того, когда будет применяться терапия стволовыми клетками. Еще предстоит многое сделать, но существует надежда, что стволовые клетки помогут при лечении таких болезней, как Альцгеймер", - заявляет лауреат.

    Открытия нобелевских лауреатов-2012 называют революцией в трансплантологии. Ученые, что в случае со стволовыми клетками — принципиальный момент, избавят науку от этических мук.

    Просмотров: 197 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz