Пятница, 25.07.2025, 01:43 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Практикум по общей гистологии
    04:40
     

    Практикум по общей гистологии

    (увеличение - ок. 10, об. 40):"/>
    Рис. 78. Подкожная рыхлая соединительная ткань белой мыши через 1 день после введения кусочка целлоидина (увеличение - ок. 10, об. 40):

    1 - фибробласты, 2 -макрофаги, 3- лимфоцит, 4 - моноцит, 5 -нейтрофил

    Через 1, 3 и 4 дня после введения мышам целлоидинового кусочка из окружающей его рыхлой соединительной ткани следует приготовить пленки, зафиксировать смесью Максимова и окрасить азур П-эозином.

    В каждый срок нужно брать пленки соединительной ткани от двух мышей, для того чтобы исключить всякие случайности.

    На препарате № 78, представляющем собой пленку, взятую через один день после введения целлоидина, в прилегающей соединительной ткани на воспалительном поле можно видеть четыре рода клеток (рис. 78).

    1. Первыми скапливаются у инородного тела наиболее подвижные клетки крови-нейтрофилы (специальные лейкоциты),

    133

    которые выселяются из кровеносных капилляров, образуя обычно вокруг инородного тела так называемый лейкоцитарный вал. При асептическом воспалении они погибают, выделяя протеолитические ферменты. Эти ферменты при дальнейшем развитии воспаления растворяют ткань и дают возможность оттока образующемуся гною. Кроме того, из лецитина, который содержится в гранулах распадающихся нейтрофилов, образуется холин, стимулирующий образование макрофагов. При септическом воспалении нейтрофилы фагоцитируют бактерий; это микрофаги Мечникова,

    2. В меньшем количестве видны незернистые кровяные клетки, также выселившиеся из кровеносных капилляров - лимфоциты и моноциты. Лимфоцитов можно узнать по малой величине, большому компактному округлому ядру и яркой полоске базофильной цитоплазмы, окрашенной в синий цвет основным красителем азуром II. Моноциты больше лимфоцитов, ядро их часто бобовидной формы, широкий ободок цитоплазмы окрашивается несколько светлее.

    3. Гистиоциты в ответ на раздражение активируются, несколько увеличиваются в размерах по сравнению с обычными (см. препарат № 73), цитоплазма их становится базофильнее и в ней яснее видны вакуоли. Гистиоциты перемещаются на поле воспаления из окружающих участков соединительной ткани и поэтому на препарате воспаленной ткани таких активированных гистиоцитов больше, чем в ткани нормальной.

    4. Фибробласты также претерпевают некоторые изменения. Как было указано выше, в рыхлой соединительной ткани фибро-бласты слабо базофильны, цитоплазма их, особенно на периферии клетки, плохо окрашивается и как бы сходит на нет. В цитоплазме фибробластов воспаленной ткани уже через день после введения целлоидина начинается накопление рибонуклеиновой кислоты, благодаря чему цитоплазма окрашивается несколько интенсивнее и яснее выявляется форма клетки со всеми ее отростками.

    На препарате № 79, приготовленном из соединительной ткани через три дня после введения целлоидина, видны дальнейшие стадии изменения и развития клеточных элементов (рис. 79).

    На препарате имеется большое количество нейтрофилов; часть из них находится на разных стадиях распада и дегенерации. Попадаются отдельные лимфоциты и моноциты. К этому сроку лимфоциты и моноциты, попавшие ранее на воспаленный участок, значительно изменяются. Лимфоциты начинают увеличиваться в размере, узкая полоска цитоплазмы становится шире и менее базофильной; ядро мало увеличивается, но располагается эксцентрично и обычно становится бобовидным со вдавливанием. В общем лимфоциты становятся похожими на монсициты.

    134

    На этом развитие и превращение лимфоцитов и моноцитов не останавливается. Ядро становится округлым, клетки несколько увеличиваются, приобретают способность к активному движению и начинают фагоцитировать обрывки клеток, волокон и вообще все некротические участки ткани; лимфоциты и моноциты превращаются в типичных макрофагов Мечникова.

    Гистиоциты также округляются и превращаются в макрофагов, не отличимых от образовавшихся из лимфоцитов и моноцитов.

    Рис. 79. Подкожная рыхлая соединительная ткань белой мыши через 3 дня после введения кусочка целлоидина (увеличение - ок. 10, об. 40):
    Рис. 79. Подкожная рыхлая соединительная ткань белой мыши через 3 дня после введения кусочка целлоидина (увеличение - ок. 10, об. 40):

    1 - фибробласты, 2 -макрофаги, 3 - макрофаг, в котором винен фагоцитированный обрывок ткани, 4 - моноцит, 5 - лимфоцит, 6 - нейтрофилы, 7 -дегенерировавшие и распавшиеся нейтрофилы

    На препарате рыхлой соединительной ткани на третий день воспаления макрофаги представляют собой меньшие, чем фибробласты, клетки со слегка базофильной, голубой (на препарате) цитоплазмой и большим темным округлым или слегка вытянутым ядром. Обычно они не имеют отростков, но снабжены широкими псевдоподиями. По краю макрофага цитоплазма образует широкий прозрачный очень тонкий ободок, способный к ундулирующим движениям. На препаратах эта ундулирующая мембрана обычно не видна. Для ее выявления необходимо рассматривать живые макрофаги в фазовоконтрастный микроскоп. В протоплазме макрофагов видны вакуоли, возникающие в них

    135

    в результате накопления различных веществ, часто можно наблюдать фагоцитированные обрывки клеток.

    Фибробласты набухают, увеличиваются в размере, и количество рибонуклеиновой кислоты в их цитоплазме еще более возрастает: они окрашиваются азуром II в синий цвет.

    На четвертый день воспаления (см. рис, 80) картина несколько меняется: нейтрофилов становится гораздо меньше, они

    Рис. 80. Подкожная рыхлая соединительная ткань белой мыши через 4 дня после введения кусочка целлоидина (увеличение - ок. 10, об. 40):
    Рис. 80. Подкожная рыхлая соединительная ткань белой мыши через 4 дня после введения кусочка целлоидина (увеличение - ок. 10, об. 40):

    1-фибробласты, 2 -макрофаг, 3 - лимфоцит, 4- моноцит

    дегенерируют, распадаются и фагоцитируются макрофагами; лимфоциты и моноциты еще встречаются, но их мало. Количество макрофагов осталось в общем таким же, что и на третий день. Встречаются и переходные формы между лимфоцитами и макрофагами.

    Основные изменения произошли в фибробластах. Количество их заметно увеличилось; они стали еще базофильнее и поэтому кажутся больше по размерам. Разделения на экто- и эндоплазму (см. препарат № 73) уже незаметно,

    К четвертому дню очищение макрофагами воспалительного поля от дегенерировавших и распавшихся клеток и волокон заходит настолько далеко, что начинается подготовка к выработке

    136

    рубцовой ткани - разновидности рыхлой соединительной ткани с большим количеством и более плотным расположением коллагеновых волокон.

    При развитии рубцовой ткани образуется много коллагеновых волокон. Как известно, в процессе формирования неклеточного вещества соединительной ткани принимают участие фибробла-сты, которые образуют при этом много белковых веществ. Наличие рибонуклеиновой кислоты в клетках связано с синтезом белка. Этим объясняется прогрессивное увеличение количества .рибонуклеиновой кислоты в фибробластах по мере развития воспалительной реакции и начала образования рубцовой ткани.

    После завершения воспаления фибробласты в рубцовой ткани вновь теряют базофилию; макрофаги, образовавшиеся как из клеток рыхлой соединительной ткани, так и из лимфоцитов и моноцитов, превращаются в гистиоцитов и остаются лежать в ткани.

    137

    Просмотров: 307 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz