
Регенерация плотной соединительной ткани идет более медленно, нежели рыхлой неоформленной соединительной ткани ввиду ее более высокой структурной и функциональной организации. Скорость регенерации зависит от характера повреждения, полноты восстановления кровообращения, вида воспаления, состояния организма и его защитных реакций.
Из разновидностей плотной соединительной ткани быстрее всего регенерирует плотная неоформленная соединительная ткань ввиду большего содержания в ней рыхлой неоформленной соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами, и менее высокой структурной и функциональной организации. Регенерация плотной соединительной ткани идет за счет перицитов и фибробластов, сопровождающих мелкие кровеносные сосуды в прослойках рыхлой соединительной ткани. Перициты дифференцируются в фибробласты, продуцирующие коллагеновые и эластические волокна и аморфное межклеточное вещество. Вначале при регенерации перициты образуют аморфное межклеточное вещество, богатое мукополисахаридами, в котором затем появляются преколлагеновые волокна, синтезируемые молодыми фибробластами. При регенерации плотной оформленной соединительной ткани сухожилий и связок важным моментом является правильная ориентация коллагеновых волокон, соответствующая силам деформации, действующим на них. В случае соблюдения этого условия регенерация осуществляется быстрее и идет за счет эндотенония.
При повреждении центральных отделов нервной системы в очаге повреждения скопляется множество астроцитов, которые закрывают рану. Погибшие перикарионы нейронов и их отростки распадаются на отдельные фрагменты и фагоцитируются клетками микроглии, а также, по некоторым данным, астроцитами, в цитоплазме которых обнаруживаются лизосомы.
Отростки нервных клеток, не утратившие связи с перикарионом, только в месте повреждения незначительно дегенерируют, но уже спустя несколько дней начинают регенерировать. На их концах возникают…
Регенерация нервной ткани у млекопитающих животных и человека затруднена, так как в процессе эмбрионального гистогенеза все нейробласты дифференцируются в нервные клетки. В связи с отсутствием в нервной ткани камбиальных элементов новые нервные клетки не образуются. Нервные клетки не могут увеличивать своей численности и в постэмбриональный период. Не наблюдается также регенерации перикарионов нервных клеток в связи с высокой дифференциацией нейронов. Регенерировать могут лишь отростки нервных клеток, не утратившие…
Посмотрите также:
- Надхрящница
Мезенхима, окружающая развивающуюся хрящевую ткань, образует надхрящницу. Клетки надхрящницы также дифференцируются в хондробласты, и рост хряща осуществляется не только с середины вследствие амитотического деления хондроцитов, но и со стороны надхрящницы. Рост хряща со стороны надхрящницы идет более интенсивно, поскольку в ней располагается много сосудов и условия обмена веществ значительно лучше, нежели в центральной зоне [...]
- Гиалиновая хрящевая ткань
Гиалиновая хрящевая ткань, как и любой другой вид хрящевой ткани, состоит из клеток, называемых хондробластами и хондроцитами (chondros — хрящ), а также межклеточного аморфного и волокнистого вещества, продуцируемого хондробластами. Волокнистое межклеточное вещество гиалиновой хрящевой ткани представлено очень тонкими пучками коллагеновых волокон, которые погружены в аморфное межклеточное вещество, состоящее из кислых мукополисахаридов — гиалуро-новой и [...]
- Эластические волокна
Эластические волокна построены из волокнистого белка про-эластина (elasticus — упругий, гибкий, растяжимый) и полисахарида эластомуцина, который объединяет белковые нити. Образуют эластические волокна фибробласты. Эластические волокна в рыхлой неоформленной соединительной ткани могут соединяться друг с другом, образуя эластические сети. В отличие от коллагеновых волокон эластические волокна не столь прочны, однако весьма растяжимы и эластичны. Они [...]