Как готовить холодец — учимся, как правильно готовить холодец

Февраль 13th, 2012

admin
Как готовить холодец — учимся вместе!
Привет! Сегодня мы учимся тому, как готовить холодец. Данное блюдо представляет собой бульон, сваренный из мяса с костями и впоследствии охлажденный до желеобразной консистенции. Такое свойство холодец приобретает благодаря вяжущему веществу коллагену, который в большом количестве содержится у свинины и говядины в ножках, хвостах и ушах, а у индейки и курицы в крыльях и лапках. Коллаген очень полезен для наших суставов и хрящей, так как сам является основой соединительной ткани. Коллаген играет важную роль в поддержании эластичности связок, упругости костей а так же служит барьером к истиранию хрящевой ткани в организме человека. Я думаю, никто не сомневается в пользе холодца!
Холодец является закуской, хоть и холодной, и подается, как правило, перед основными блюдами. разновидностью холодца можно указать заливное — охлаждавшие блюдо из щуки или нескольких других сортов рыбы. Каждый, кто любит готовить, имеет свой собственный, отшлифованный годами вариант приготовления холодца, но так как мы будем готовить по общепринятому рецепту, то сначала определимся с видами мяса, из которого будем готовить наше блюдо.
Свинина — холодец получается мутным, однако если во время приготовления бульона добавить лук, а потом вовремя удалить весь жир с поверхности, то блюдо выйдет достаточно прозрачным. Говядина — холодец получается прозрачный, но не такой наваристый, как из свинины. Неплохой вкус, густота и плотность получится, если использовать сразу два вида мяса — говядину и курицу. Как правило, холодец готовят в кастрюле больших размеров, не забывая шумовкой своевременно удалять пену, но при этом нужно помнить, что все компоненты блюда нужно укладывать за один раз, чтобы не нарушать технологию приготовления. Не рекомендуется в процессе варки холодца доливать воду, это может привести к замутнению готового блюда и ослабить застывание.
Собственно, как готовить холодец? Начинаем готовить с замачивания, берем куриные лапки или говяжьи, свиные ножки и замачиваем их на 10 часов, после этого очищаем, убирая кожу и шкурку. Наливаем в кастрюлю воду из расчета 1 часть ножек на 2 части воды. Как только бульон закипит, добавляем мясо без костей, уменьшаем огонь до минимума, чтобы не допустить кипения холодца. Часа через 3 можно добавить специи — лавровый лист и черный перец горошком, а так же луковицу и морковь. А сколько по времени готовить холодец? После этого варим еще около 4 часов, солим, слегка пересаливая и, как только мясо начнет отделяться от костей, выключаем огонь, чтобы холодец остывал. После этого осталось разложить по судкам мясо, залить остывшим бульоном и поставить в прохладное место.
Если пальцы слипаются от бульона, это значит, что холодец наваристый и застынет как полагается.
Для холодца из птицы нам понадобится: 1кг куриных лап, предварительно очищенных от кожицы с обрезанными когтями, 4 средних голени индюшки или пол курицы. Заливаем 10литрами воды и добавляем лавровый лист, перец и гвоздику. Варим около двух часов, подсаливаем по вкусу. После того, как сварили, остужаем, отделяем мясо и кости, раскладываем по судочкам и ставим в прохладное место застывать.
Перед подачей на стол, с холодца можно убрать слой жира, а так же проорать немного дно судка, для лучшего раскладывания по тарелкам. К холодцу принято подавать хрен и горчицу, для улучшения и подчеркивания вкуса блюда. Если вы приготовили холодец с душой и соблюдая рецептуру, он без сомнений будет украшением праздничного стола и порадует вас и гостей замечательным вкусом.
Теперь мы знаем, как готовить холодец! Приятного аппетита!
Изготовление визиток при помощи современных печатных станков поможет максимально быстро получить ваш заказ. Свой тираж вы сможете забрать уже через час и даже быстрее!

Опубликовано в рубрике
Закуски
Вы можете
оставить комментарий, или
ссылку на Ваш сайт.