Капуста с мясом по-дунгански

Не отпускает дунганская тема. Хорошо в ней. Ярко, солнечно и комфортно.
Время приготовить обычную белокочанную капусту. И ни на йоту не отойти от классической технологии дунган. Быстрая обжарка. Короткое тушение. Соль – мясу, перец – луку, специи – овощам.
Говядина: мякоть, без соединительной ткани. Порезана тончайшими пластинками. Мяса здесь достаточно 100-200 г. Во многих дунганских блюдах мясо не основной компонент, а лишь оттенок. Да и потом, когда оно тонко нарезано, его кажется много.
Луковица средняя или крупная. Нарезается полукольцами или четверть-кольцами.
Капуста – половина килограммового кочана. Возможно больше. Нарезка –соломка.
И лук, и капуста нарезаны так, что их удобно захватывать палочками.

Всё остальное: растительное масло (примерно 100 мл), соль, красный и черный молотые перцы, зерна кинзы, тмин, лавровый лист.
Учитывая то, что капустная соломка изначально имеет большой объем, стоит готовить это блюдо в казане, или в сковороде с солидными бортиками.
Начало:
В сковороде, в разогретом масле, на большом огне, обжарьте тонкие ломтики мяса. При всей быстроте процесса успейте их посолить всей нормой соли.
Как только мясо отзовется бежевым цветом, отправляйте в сковороду лук.
Лук обжаривайте непрерывно помешивая до тех пор, пока он не станет желтым и прозрачным. По ходу процесса добавьте смесь перцев. Кстати, дунганские повара утверждают, что введение перца в несколько приемов на разных этапах значительно влияет на вкус блюда.
После того, как лук приобрел нужную консистенцию, вводите капусту. Постоянно и с аккуратностью перемешивая её, обжаривайте пару минут. В процессе добавьте специи. В самом конце – лавровый лист. В это же время попробуйте на соль. При необходимости – добавьте.
Как только капуста уменьшиться в объеме более чем в полтора раза, влейте около 100-150 мл горячей кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и томите 8-10 минут. В режиме томления, мощность конфорки, безусловно, нужно уменьшить.
Подавать стоит вместе с острой, жгуче-соленой приправой. Для живущих в Узбекистане – это безусловно аччик.
Если у вас есть обыкновение готовить рис на пару вместо хлеба, то чашечка риса к такой капусте – очень гармоничное сочетание.
Капуста сохранит сочность и хрустящую сущность свою. Мясо станет мягким. Лук объединит все. Специи за столь короткое время обработки останутся ярки и чисты вкусом.
Быстро, просто, натурально и очень по-азиатски.
Поиск по Тегам Поиск по словам
Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате: