Предложения компании:
Н. Игнатьева, кандидат химических наук, Москва, Россия
Коллаген является основным белком соединительной ткани млекопитающих и составляет около 30% от общей массы белков организма. Существование разновидностей волокнистой соединительной ткани: рыхлой и плотной (оформленной и неоформленной) во многом объясняется наличием всевозможных комбинаций различных типов коллагена, молекулы которых кодируются почти 20 генами [1].
I. СИНТЕЗ КОЛЛАГЕНА IN VIVO
А. Внутриклеточный синтез коллагена
После считывания информации с гена внутри клеточного ядра вновь транскрибированные коллагеновые иРНК выходят в цитоплазму клетки и связываются с рибосомами гранулярного эндоплазматического ретикулума (ГЭР). Первичными продуктами трансляции коллагеновых иРНК являются полипептиды — про--цепи. В цистернах ГЭР происходит дозревание белка. В области С-конца про--цепи (С-пропептида) образуются дисульфидные связи, соединяющие ближайшие друг к другу про--цепи, что обеспечивает упорядочивание по отношению друг к другу трех -цепей с последующим образованием трехспиральной макромолекулы коллагена (рис. 1) [2, 3].

Рис. 1. Строение макромолекул проколлагена и тропоколлагена [6]
1. Гидроксилирование
По мере продвижения растущей -цепи в цистерну гранулярного ретикулума вступают в действие три гидроксилирующих фермента: два из них превращают некоторые остатки пролина (пролилы) в 4-гидроксипролилы или 3-гидроксипролилы (для каждого изомера отдельный фермент), а третий — определенные остатки лизина (лизилы) в гидроксилизилы. Пролил-4-гидроксилаза и лизилгидроксилаза действуют только на пролилы и лизилы, которые находятся в положении Y в характерных для цепей коллагена триплетах -X-Y-Gly-. Поэтому 4-гидроксипролил и гидроксилизил обязательно занимают в коллагене всех типов положение Y. В то же время пролил-3-гидроксилаза гидроксилирует пролил в положении X, причем только в том случае, если пролил в соседнем положении Y уже превращен в 4-гидроксипролил. Структурный остаток -Gly-Pro-Hyp-, часто повторяющийся в первичной структуре полипептидных цепей коллагена, называется коллагеновым мотивом [2, 3].
Обязательным условием действия гидроксилаз является отсутствие у пpo--цепи спиральной конформации. Для того, чтобы образовалась тройная спираль, стабильная при температуре 37 С, в каждой цепи должно появиться не менее 90 остатков 4-гидроксипролина. После этого происходит спирализация про--цепей и их объединение в тройную спираль. Оставшиеся негидроксилированными, остатки пролина и лизина становятся при этом недоступными действию гидроксилаз и гидроксилирование прекращается.
По-видимому, гидроксилирование пептидилпролилов — это важнейший этап котрансляци-онных и посттрансляционных модификаций про--цепи коллагенов. Спиральная конформация полипептидных цепей стабилизируется за счет образования сетки водородных связей с участием остатков гидроксипролина и молекул воды (межфибриллярная структурная вода) [4]. Стабильность трехспиральных макромолекул тропоколлагена в конечном счете определяет биомеханические свойства коллагеновых цепей, а водно-мостиковая структура поддерживает эту стабильность (рис. 2).

Рис. 2. Сетка водородных связей между -цепями в макромолекуле коллагена: в образовании водно-мостиковой структуры участвуют остатки глицина (NH-группы), 4-гидроксипролина (ОН-группа) и молекулы воды [4]
2. Гликозилирование
Образование остатков гидроксилизина открывает возможность последующей модификации — присоединению к некоторым из этих остатков моносахаридов.
Считается, что гликозилирование начинается вскоре после того, как N-конец собираемой про--цепи оказывается в цистерне гранулярного ретикулума и появляются первые остатки гидроксилизина.
Реакции гликозилирования про--цепей происходят при участии специфических трансфераз: галактозилтрансферазы и глюкозилтрансферазы. Первый фермент присоединяет к гидроксилизилу галактозу, а второй — к образовавшемуся галактозилгидроксилизилу глюкозу. Как и гидроксилазы, эти трансферазы могут действовать только на неспирализованные про--цепи [3].
Другим путем происходит гликозилирование С-терминальных пропептидов про--цепей. К остатку аспарагина, расположенному в последовательности Asp-X-Thr-, переносится с дохолилфосфатом уже готовый, богатый маннозой, олигосахарид.
3. Образование дисульфидных связей
Еще один этап внутриклеточных модификаций пропептидов про--цепей — образование дисульфидных связей, соединяющих как некоторые участки одной и той же цепи, так и пропептиды соседних цепей. Межцепочечные связи, в частности, упомянутые выше дисульфидные связи в области С-пропептидов, необходимы для формирования трехспиральных макромолекул. Собранные трехспиральные макромолекулы проколлагена — предшественника коллагена — представляют собой главную форму, в которой коллаген присутствует внутри синтезирующих его клеток (рис. 1).
Б. Внеклеточное дозревание коллагена
В виде трехспиральных молекул проколлаген секретируется во внеклеточный матрикс, и только там происходит его окончательное превращение в коллаген.
Причем дальнейшие модификации проколлагена во внеклеточном матриксе возможны только при условии завершения всех его внутриклеточных перестроек.
По молекулярному весу макромолекулы проколлагена значительно больше макромолекул коллагена. Это обусловлено наличием у проколлагена двух пропептидных удлинений — у NH2- и СООН-окончаний про--цепей.
Во внеклеточном матриксе с помощью специфических пептидаз, осуществляется отщепление от макромолекул проколлагена обоих пропептидов (рис. 1) и превращение проколлагена в тропоколлаген. Молекула тропоколлагена за исключением С- и N-терминальных концов (15-26 аминокислотных остатков), находится в конформации левой -спирали, на каждый виток которой приходится в среднем по три аминокислотных звена; диаметр макромолекулы тропоколлагена 1,5 нм, длина 300 нм, молекулярная масса 300 кД. При физиологических условиях (37° С, рН = 7) происходит самопроизвольная латеральная агрегация растворимого в воде тропоколлагена. Главную роль здесь играют гидрофобные взаимодействия [5].
Разнообразие морфологии коллагеновых структур в ткани возникает как за счет агрегации какого-либо одного типа коллагена, так и в результате совместной агрегации в различных сочетаниях коллагенов более 20 генетически различимых типов.
II. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ А ГРУППЫ КОЛЛАГЕНА
По морфологии коллаген принято разделять на 4 группы (рис. 3) [1]

Риc. 3. Агрегация различных типов коллагена [1]
1. Фибриллярный коллаген (the fibrous collagen)
К фибриллярным коллагенам относят коллагены I, II, III, V и XI типов. Наиболее распространенными являются коллаген I (основной компонент кожи, связок, сухожилий, костей, а также склеры и роговицы глаза) и коллаген II, составляющий каркас матрикса хрящевой
ткани.
В ткани коллаген присутствует в виде микрофибрилл диаметром 3-5 нм, которые состоят из 5 макромолекул тропоколлагена, располагающихся параллельно со сдвигом по отношению друг к другу примерно на 1/2 длины молекулы. Такая упаковка объясняет чередующиеся с периодом 64-67 нм (D-период) темные и светлые полосы, наблюдаемые с помощью электронной микроскопии (рис. 4) и при рентгеноструктурном анализе [6].
В микрофибрилле различают три уровня структурной организации:
а) индивидуальная полипептидная цепь скручена в левую спираль, на каждый виток которой приходится в среднем по три аминокислотных звена;
б) три полипептидных цепи скручены в правую спираль в молекуле тропоколлагена;
в) пять макромолекул микрофибриллы сплетены в левую суперспираль.
Такая компоновка препятствует скольжению единиц друг относительно друга и повышает
устойчивость к действию протеолитических ферментов. В длину микрофибрилла растет за счет присоединения новых молекул.
Агрегация микрофибрилл приводит к образованию фибрилл различного диаметра. Например, около 20 нм — в роговице, до 100 нм — в коже и до 200 нм — в связках.
Фибриллы, в свою очередь, могут объединяться в волокна различного диаметра (например, в связках и сухожилиях до 10 мкм) [7].
2. Сетевидный коллаген (the network collagen)
К сетевидным коллагенам относится коллаген IV типа, образующий опорную сеть базальных мембран. Четыре длинных и гибких (из-за нерегулярности коллагенового мотива X-Gly) молекулы коллагена IV связаны антипараллельно через N- и С-терминальные неспиральные домены, образуя сетчатую структуру. Похожую сетку могут образовывать короткоцепочечные коллагены VIII и X типов в мембранах Descement’s.
3. Нитевидный коллаген (the filamentous collagen)
Молекулы коллагена VI типа группируются в тетрамеры, тесно прилежащие друг к другу. Возможна и латеральная агрегация тетрамеров. Предполагается, что такие структуры, найденные во многих тканях, выравнивают большие фибриллы коллагена I типа.
4. Связанные с фибриллами коллагены (the fibril associated collagens)
Коллагены IX, XII, XIV типов не образуют собственных структур, но декорируют поверхность фибриллярных коллагенов, обеспечивая взаимодействие коллагена с другими компонентами матрикса. Такие коллагены состоят из нескольких спиральных доменов, разделенных глобулярными доменами.
Не все типы коллагенов подпадают под выше приведенную классификацию, например, микрофибриллярный коллаген VII, прикрепляющий мембраны к матриксу. Для многих из нерассмотренных типов коллагена известна только последовательность ДНК, а структура неизвестна.

Рис. 4. Полученная с помощью электронного микроскопа фотография фибриллы коллагена I из связки эмбриона цыпленка, окраска 2 % раствором уранилацетата позволила выявить характерную поперечную исчерченность (а); схема антипараллельной упаковки молекул тропоколлагена со сдвигом на 1/4 длины (б)
III. РОЛЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОЛЛАГЕНА С ПРОТЕОГЛИКАНАМИ
Окончательная своеобразная морфология коллагеновых структур в различных видах соединительной ткани в значительной мере определяется взаимодействием коллагена с малыми протеогликанами (декорин, бигликан и пр.). Как полагают, это взаимодействие имеет электростатическую природу и обеспечивает специфическую адсорбцию протеогликанов на поверхности коллагеновых фибрилл. Такая адсорбция, с одной стороны, способствует завершению фибриллогенеза и формированию фибрилл определенного диаметра, а с другой — приводит к высокой упорядоченности надмолекулярной структуры внеклеточного матрикса.
Распределение коллагенового волокна по толщине, присущее данному виду ткани, можно получить в экспериментальных условиях in vitro, при осаждении растворимых макромолекул коллагена в присутствии тканеспецифичных протеогликанов.
IV. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛЛАГЕНОВОГО ВОЛОКНА ПО ТОЛЩИНЕ В ТКАНЯХ
Распределение коллагенового волокна по толщине является одним из важнейших факторов, определяющих механические свойства тканей [7, 8]. Так, устойчивость к пластическим деформациям на изгиб и кручение прямо связано с долей фибрилл малого диаметра, что объясняется значительным взаимодействием фибрилл с остальными компонентами матрикса. В то же время фибриллы большого диаметра способны противостоять высоким нагрузкам на растяжение, что связано с увеличением количества межмолекулярных сшивок. Фибриллы, оси которых лежат в направлении приложенной нагрузки, обеспечивают растяжимость и предел прочности при напряжении ткани. Соответственно, ориентация фибрилл друг относительно друга отличается в различных тканях. Например, в связках фибриллы расположены по направлению продольной оси, в коже и роговице — наблюдаются коллагеновые слои с одинаковой ориентацией фибрилл внутри слоя.
Для образования коллагеновых волокон достаточной прочности необходимо связывание включенных в состав агрегатов макромолекул тропоколлагена с помощью системы внутри- и межмолекулярных поперечных связей. Лишь после завершения формирования этих ковалентных связей достигается стабилизация коллагеновых структур.
V. СТАБИЛИЗАЦИЯ КОЛЛАГЕНОВЫХ СТРУКТУР. МЕХАНИЗМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ПОПЕРЕЧНЫХ СВЯЗЕЙ
Образование поперечных связей осуществляется двумя путями — ферментативным и неферментативным (гликация).
1. Ферментативный механизм [1, 2, 9, 10]
На этом пути на первой стадии в присутствии медь-содержащей лизилоксидазы происходит окисление -аминогрупп N- и С-терминальных остатков лизина и гидроксилизина до альдегидной группы (альлизил). Затем эти группировки подвергаются альдольной конденсации, либо вступают в реакцию конденсации с немодифицированной -аминогруппой лизина либо гидроксилизина с образованием основания Шиффа (группировка -C=N-). В результате образуются незрелые восстановимые (то есть содержащие двойные связи) бифункциональные сшивки, встречающиеся в соединительной ткани молодых животных. Детальное химическое строение и дальнейшие модификации бифункциональных сшивок зависят от степени гидроксилирования лизина, которая в свою очередь, определяется типом ткани. Так, в коже гидроксилирование лизина незначительно, основным продуктом сшивок является производное дегидрогидроксилизинонорлейцина (deHHLNL). В дальнейшем эта группировка реагирует с остатком гистидина с образованием производного гистидино-гидроксилизинонорлейцина (HHL) (рис. 5.) Такие сшивки называются зрелыми и невосстановимыми. После образования зрелых сшивок коллаген становится нерастворимым в воде и кислотах.
Соответственно экстракция коллагена из кожи немолодых животных малоэффективна. Отметим, что при некоторых патологиях, например, в келоидных тканях наблюдается аккумуляция как зрелых, так и незрелых сшивок.
2. Неферментативная гликация [1, 9]
Скорость ремоделирования коллагенового волокна в организме очень мала. По оценкам, время полупревращения коллагена составляет более 100 лет и гликация играет ключевую роль в патогенезе и при старении организма. Полное описание всех химических реакций, приводящих к конечным продуктам гликации (advanced glycation end-products — AGEs) в настоящее время отсутствует. Суммарный процесс иногда называют реакцией Мэйяра. Этот многостадийный (рис. 5) процесс начинается с конденсации альдегидных групп моносахаров с -аминогруппами лизина и гидроксилизина с образованием оснований Шиффа (альдиминов), которые претерпевают внутримолекулярную перегруппировку в кетоамины (соединения Амадори). Последующие окислительная модификация и конденсация соединений Амадори приводят в итоге к образованию AGEs.
Существует еще один путь образования AGEs через окисление глюкозы в присутствии ионов переходных металлов до более реакционноспособных по отношению к свободным аминогруппам альдегидов — тетроз, производных глиоксаля, малонового диальдегида (МДА) — СНОСН2СНО. Реакция МДА с двумя свободными аминогруппами разных макромолекул коллагена приводит к межмолекулярным сшивкам. Дальнейшие реакции фрагментации, окисления и циклизации приводят к появлению разнообразных азот- и кислород-содержащих гетероциклических групп, входящих в состав AGEs. В настоящее время проводятся интенсивные исследования для идентификации AGEs, однако надежно установлена химическая структура только одного из них — пентозидина, образующегося при конденсации продукта Амадори с аргинином. Отметим, что при воздействии УФ-излучения, инициирующего образование радикалов
реакционноспособных форм кислорода (например, из воды получаются ОН’, ‘O2, H2O2), липиды окисляются до МДА и таким образом увеличивается концентрация AGEs.

Рис. 5. Химическая природа и локализация сшивок коллагена кожи, инициируемых лизилоксидазой [1]
VI. ВЛИЯНИЕ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ГЛИКАЦИИ КОЛЛАГЕНА НА СВОЙСТВА СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ
Окрагиенные в коричневый цвет и флуоресцирующие AGEs называются меланоидинами. Накопление AGEs значительно ухудшает свойства соединительной ткани.
Изучение физических свойств полимера в зависимости от количества сшивок на примере синтетических полимерных сеток показало следующее:
- уменьшение проницаемости и способности набухать в растворителе;
- увеличение модуля упругости;
- уменьшение разрушающего напряжения.
В коллагенсодержащих тканях эти эффекты наблюдаются с возрастом и проявляются соответственно в уменьшении содержания воды, увеличении жесткости и потере эластичности и увеличении хрупкости. Тенденция потери воды в коже при старении может усиливаться и за счет разрушения протеогликанов, полисахаридные компоненты которых обладают исключительными водоадсорбционными свойствами. Помимо всего, изменение профиля заряда поверхности модифицированных макромолекул коллагена вследствие уменьшения количества аминогрупп в боковых цепях аминокислотных остатков приводит к уменьшению их способности к адгезии и к ухудшению взаимодействия: внеклеточный матрикс — клетка. Итогом всех перечисленных физико-химических изменений является нарушение функции соединительной ткани. Так, например, при гипергликемии, характерном симптоме диабета, наблюдается ускоренное протекание гликации со всеми вытекающими последствиями.
7. РАЗНООБРАЗНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАТИВНЫЙ КОЛЛАГЕН
1. Метаболиты (антиоксиданты)
Предпринимаются различные попытки ингибировать образование сшивок или стимулировать их разрушение [1]. Некоторые химические вещества (такие как аспирин) предотвращают первичную стадию гликации, другие (например, аминогуанидин) могут реагировать с продуктами Амадори с образованием устойчивых соединений, предотвращая образование AGEs. Интересно, что ацетальдегид (первичный метаболит этанола), образуя аддукт со свободными аминогруппами, предотвращает тем самым образование ди- и трифункциональных сшивок. Предполагается, что умеренное потребление алкоголя может ингибировать образование AGEs и уменьшать эффект старения соединительных тканей. Применение антиоксидантов и акцепторов радикалов также может уменьшать скорость образования конечных продуктов гликации. Разрыв межмолекулярных сшивок может быть вызван как химическими агентами (такими как фенилтиазолиум), так и действием специфических ферментов (например, выделенных из Aspergillus sp.).
Однако эффективное применение любых препаратов возможно только после тщательных исследований in vitro и in vivo, но эти междисциплинарные исследования только начинают проводиться. Есть предположение, что в живых системах есть механизм удаления AGEs с помощью макрофагов, на клеточной мембране которых были идентифицированы AGEs-специфичные рецепторы. Однако механизм стимуляции этих систем в настоящее время не ясен.

Рис. 6. Образование конечных продуктов гликации из глюкозы (а), ее метаболитов (б) и через фотохимическое окисление липидов (в); предполагаемые места локализации межмолекулярных сшивок (основа схемы, из работ [1,9, 10])
2. Температура
Тем не менее, посттрансляционная модификация (особенно по ферментативному механизму) обеспечивает необходимую стабильность коллагенового волокна (не только устойчивость к механическим нагрузкам, но и действию тепла и протеолитических ферментов). Действительно, при одинаковом содержании воды тропоколлаген плавится при 40° С, а температура денатурации фибриллярного коллагена составляет около 65° С [11]. Увеличение числа сшивок в коллагеновых волокнах, наблюдаемое в тканях зрелых и стареющих организмов, объясняет увеличение фракции каллагена с температурой денатурации до 80° С [12]. Би- и многофункциональные сшивки увеличивают устойчивость к действию коллагеназ — специфических ферментов деградации коллагена [13].
3. Протеолитические ферменты
Вообще нативный коллаген (как молекулярный так и фибриллярный) при физиологических условиях достаточно устойчив к действию протеолитических ферментов. Неспецифические ферменты (проназа, пепсин, трипсин и химотрипсин) не действуют на трехцепочечные спирали, а лишь на С- или N-терминальные телопептиды. Действие этих ферментов может приводить к растворению коллагена, но не его деградации (рис. 7).
В кислой среде усиливается способность этих ферментов расщеплять коллаген до олигопептидов и переводить коллагеновое волокно в раствор. Денатурированный коллаген успешно подвергается протеолизу перечисленными ферментами [14].

Рис. 7. Расщепление коллагена пепсином [13]
4. Кислоты и щелочи
Коллагеновая структура остается неизменной в достаточно широком интервале рН (4-11). Лишь при рН 3 температура денатурации (Td) снижается до 35-40° С, при рН = 1 Td составляет 30° С. [14. 15]. Механизм воздействия кислот и щелочей можно представить следующим образом [14].
При нейтральных рН происходит взаимная компенсация противоположных зарядов боковых цепей остатков аминокислот (таких как аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты и др., рис. 8а).
В присутствии сильной кислоты группы основного характера ионизированы, а кислотного — подавлены (рис. 8 б). Из-за электростатического отталкивания молекулярные цепи деформируются, происходит утолщение коллагенового волокна, уменьшение его длины.
Фибриллы начинают постепенно расходиться. Система внутримолекулярных водородных связей и водно-мостиковой структуры разрушается. С уменьшением упорядоченности снижается Td коллагена. При длительном воздействии кислот происходит частичный гидролиз пептидных связей, который ускоряется при повышении температуры и концентрации кислоты, что ведет к растворению коллагенового волокна.
Органические слабодиссоциированные кислоты (например, уксусная кислота) сорбируясь как в виде ионов, так и в неионизированной форме, не могут полностью подавить ионизацию основных групп белка. Для разрушения коллагеновой структуры с помощью уксусной кислоты (СН3СООН) требуются и значительная концентрация, и время воздействия, но все же полного растворения не наблюдается. Введение электроноакцепторных групп в -положение приводит к увеличению степени диссоциации карбоксильной группы и усилению действия этих кислот. Так, -оксипропионовая (молочная) кислота [СН3СН(ОН)СООН] снижает Td до 15° С и при 20°С растворяет коллагеновое волокно. Аналогично действуют -оксиуксусная (гликолевая) [ОНСН2СООН] и трихлоруксусная [ССl3СООН] кислоты. Меняя заместителей в -положении, можно добиться оптимального воздействия органических кислот (денатурация, диспергирование, частичное растворение).

Рис. 8. Компенсация противоположных зарядов в макромолекуле коллагена (а) и взаимодействия белка с избытком соляной кислоты (б)
5. Спирты, органические кислоты, производные фенола
Взаимодействие коллагена с органическими неионогенными веществами и слабыми электролитами начинается с адсорбции низкомолекулярных веществ на белке. Связывание некоторых веществ (называемых гидротропными) может быть весьма значительно и иногда превышать связывание белком воды. Например, количество адсорбированного фенола сухим коллагеном достигает 60% от веса. Адсорбция происходит на тех же функциональных группах макромолекул коллагена, которые участвуют в образовании водородных и гидрофобных связей между полипептидными цепями, молекулами и надмолекулярными образованиями. В результате ослабляются внутри- и межмолекулярные взаимодействия. Фибриллы коллагена набухают, теряют поперечную исчерченность, видимую на электроннограммах. Гидротропные соединения вызывают сильное дополнительное набухание коллагенового волокна, резкое снижение Td и диспергирование, вплоть до растворения коллагенового волокна [14].
Наиболее универсальным гидротропным соединением является мочевина, которая может адсорбироваться и на гидрофильных и на неполярных (гидрофобных) центрах.
Гидроксильные группы фенола (С6Н5ОН) и его производные (например, салициловая кислота) взаимодействуют с пептидными группами белка. Причем плоские молекулы фенола ориентируются перпендикулярно оси фибрилл коллагена, значительно изменяя третичную структуру белка. В 0,7 М растворе фенола Td снижается до 25° С и наблюдается диспергирование волокна. Полное разрушение коллагенового волокна происходит медленно и протекает нелегко.
8. ВЫВОДЫ
Благодаря многоуровневой организации создается исключительно упорядоченная и устойчивая структура коллагена — главного строительного белка организма.
Литература
1. Bailey A.J. Molecular mechanisms of ageing in connective tissues. Mechanisms of Ageing and Development 2001:122:735-755.
2. Степанов BM. Молекулярная биология. М., 1996; 334.
3. Павлова В.Н, Копьева Т.П, Слуцкий Л.И, Павлов Г.Г. Хрящ. М., 1988:325.
4. Бурджанадзе ТВ. Термодинамическое обоснование водно-мостиковой структуры коллагена Биофизика, 1992;37(2):231-237.
5. Wallace D. The role of hydrophobic bonding in collagen fibril
formation. Biopolymers 1985;24:1705-1720.
6. Holmes DF, Graham HK, TrotterJA, Kadler KE. STEM/ТЕМ studies of collagen fibril assembly Micron 2001;32:273-285.
7. Раrrу DA. The molecular andfibrillar structure of collagen and its relationship to the mechanical properties of connective tissue. Biophys Chem 1988;29(1-2): 195-209.
8. Ottani V, Raspanti M, Ruggeri A. Collagen structure and functional implications Micron 2001;32:251-260.
9. Reiser K, McCormick RJ, RuckerRB. Enzymatic and nonenzymatic cross-linking of collagen and elastin FASEBJ 1992;6(7):2439-2449.
10. Paul RG, Bailey A]. Glycation of collagen: the basis of its central role in the late complications of ageing and diabetes. Int J Biochem Cell Bid 1996;28(12):1297-1310.
11. Церетели ГИ. Тепловая денатурация коллагена в растворе и фибриллах. Биофизика 1982;27(5):780-784.
12. Lе Lous M, Flandin F, Herbage D, Attain JC. Influence of collagen denaturation on the chemorheological properties of skin, assessed by differential scanning calorimetry and hydrothermal isometric tension measurement. Biochim Biophys Ada 1982; 717(2):295-300.
13. Pieper JS, Hafmans T, VeerkampJH, van Kuppevelt TH. Development of tailor-made collagen-glycosaminoglycan matrices:EDC/NHS crosslinking, and ultrastructural
aspects. Biomaterials 2000;21:581-593.
14. Михайлов АН. Коллаген кожного покрова и основы его переработки. М., 1971;527.
15. Wallace DG, Condell RA, Donovan JW, Paivinen A, Rhee WM, Wade SB. Multiple denaturational transitions in fibrillar collagen. Biopolymers 1986;25:1875-1893.
Статья из журнала ”Эстетическая медицина» том IV № 3 2005