Вторник, 29.07.2025, 01:36 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Май » 19 » Новости политики
    04:19
     

    Новости политики

    Впервые за три года в Параде Победы будут участвовать суворовцы и нахимовцы

    06 мая 2013, 08:40

    Впервые за три года в Параде Победы будут участвовать суворовцы и нахимовцы

    Утром 7 мая на Красной площади пройдет генеральная репетиция Парада Победы. Среди тех, кто пройдет торжественным маршем по Красной Площади — воспитанники суворовских и нахимовских училищ. Они будут участвовать в параде впервые после трехлетнего перерыва.

    Алые суворовские погоны воспитанники училища надевают уже в 11-12 лет. Однако младшие роты в Параде все же решили не задействовать. На Красную площадь выйдут учащиеся с 8 по 11 классы. Главное условие: строевая подготовка не должна сказываться не успеваемости. В парадном расчете — только отличники и хорошисты. Теперь им приходится выкладываться и за партами, и на плацу. "Совсем недавно я зашел в медико-санитарную часть, в изолятор, — рассказывает Александр Касьянов, начальник Московского Суворовского военного училища. — Два паренька из парадного расчета заболели гриппом. Я спросил: "Какие жалобы, просьбы есть?" – "Товарищ генерал, одна просьба: не убирайте нас из парадного расчета!"

    Тренируются суворовцы на протяжении последних трех месяцев. И не беда, что кто-то по привычке до сих пор в строю придерживает соседа мизинцем, чтобы удержать равнение, а кто-то недостаточно высоко поднимает подбородок. Как уверяют командиры, в День Победы само ощущение праздника поможет курсантам не то, что пройти – "пролететь" по Красной площади.

    Специализированные военные училища были созданы во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Тогда же они получили свое название — в честь русского полководца Александра Суворова. Набирали туда в основном детей военнослужащих, погибших на фронте, или тех, кто в годы войны остался без присмотра. И сегодня здесь традиций не меняют: большинство суворовцев — либо выходцы из военных династий, либо из тех семей, которые так или иначе связаны с армией.

    Как говорят сами военные, суворовские училища — это "правофланговые" учебные заведения, в которых готовят будущую элиту вооруженных сил. За годы их существования из них вышли более 130 тысяч человек. Среди них — генералы армии, командующие округами, другие видные военачальники, ученые, актеры... Александр Кизимов, например, видит себя в будущем на дипломатическом поприще. В училище он получил прозвище "французский лицеист" за то, что помогал осваивать русский язык учащимся лицея Сен-Сир, приехавшим в Россию по обмену. "Если английский я учил в школе, то французского у меня не было, — признается Александр. — Я выучил его здесь, благодаря здешней базе".

    В преддверии парада суворовцы приняли у себя воспитанников Нахимовского военно-морского училища. Вместе они выезжали на репетиции сначала в Алабино, а потом и на Красную площадь. Строй нахимовцев заметно ниже ростом — просто сами курсанты младше. В отличие от суворовцев, 11 класс беспокоить не решились, чтобы дать учащимся возможность подготовиться к выпускным экзаменам.

    Несмотря на строгость командиров, "запасные" все равно смотрят на своих "однополчан" в строю, и делают это с нескрываемыми восхищением и завистью. Хотя сама новость об участии в Параде изначально вызвала у нахимовцев двоякие чувства. "Первое, естественно, — эмоциональный всплеск, хочется пройтись всем, — говорит Валерий Сухинин, заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по учебной работе. – Но когда человек узнает требования, как нужно пройтись — уже идет небольшой откат. Но если у человека есть цель, никакой роли возраст не играет".

    Курсант Антон Вусатый — как раз из тех, кто привык ставить перед собой цели и добиваться их. Он родился в Новороссийске, в семье военных не было, но сразу решил — жизнь свою хочет связать с морем и флотом. В Нахимовское училище он поступал три раза, другие варианты даже не рассматривал. И наконец — поступил. Участие в предстоящем Параде, признается Антон, для него — не просто "галочка в биографии". "Во-первых, этот Парад — не для меня, и не для остального общества, — говорит он. — Это для тех людей, которые отдали жизни еще в те года. Отдали, чтобы мы сейчас жили. И то, что я иду в строю, не может мне надоесть, и я не могу от этого устать. Тем самым я отдаю дань тем, кто тогда за нас пал".

    Помимо парада на главной площади страны суворовцы и нахимовцы 9 мая примут участие в торжествах и в других городах России. Уссурийск, Ульяновск, Екатеринбург, Казань, Тверь — практически в каждом городе, где есть филиалы училищ, их курсанты готовятся к параду.

    Кстати, в этом году исполнится 70 лет со дня основания подобных учебных заведений. И возвращение их воспитанников в строй — это не только возрождение традиций, но и лучший подарок к юбилею.

    Просмотров: 171 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz