Суббота, 19.07.2025, 04:57 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 25 » Эпителиальная
    04:47
     

    Эпителиальная

    Ткани

    Кроме клеток, в состав человеческого тела входит веще­ство, не обладающее клеточным строением. В одних случаях оно имеет вид волокон, пластинок, в других — представляет собой бес­ форменную массу, иногда жидкую. Отдельные группы клеток и неклеточное вещество, объединённые общим строением и общими функциями, называются тканями. Из тканей образуются органы.

    Различают четыре группы тканей: эпителиальную, соединитель­ную, мышечную и нервную. Они встречаются во всех органах тела, однако преобладающее значение в каждом из них обычно имеет какая-нибудь одна ткань. Так, например, мышцы в основном со­стоят из мышечной ткани, а мозг и нервы — из элементов нервной ткани; главная масса кости представлена особым видом соединитель­ной ткани, которая обеспечивает ей крепость, и т. д.

    Эпителиальная ткань

    Эпителиальная ткань покрывает тело че­ловека и выстилает полости различных органов — кишечника, гор­тани, мочевого пузыря и т. д. Клетки эпителия могут быть плоскими, округлыми, цилиндрическими; их ядра шаровидны, но иногда сплю­щены или несколько вытянуты. Клетки образуют в ткани один или несколько слоёв. Неклеточное вещество развито очень слабо. Оно имеет вид тонких прослоек между тесно прилегающими друг к дру­гу клетками.

    Одни виды эпителия несут защитную функцию, другие — вы­делительную, третьи — участвуют в процессе всасывания питатель­ных веществ и т. д.

    Защитную функцию несёт эпителий кожи и органов дыхания.

    Кожный эпителий состоит из нескольких слоёв клеток (Рисунок 1). Клетки самых наружных слоёв мертвы: их протоплазма превра­щена в роговое вещество. Эти ороговевшие клетки и защищают на­ходящиеся под ними органы от вредных воздействий внешней среды.

    Полости носа, гортани, трахеи выстилает эпителий, который со­стоит из одного слоя клеток цилиндрической формы. Поверхность клеток, обращённая в полость этих органов, покрыта ресничками. Реснички своим движением удаляют пыль, попадаю­щую в органы дыхания . Защитная роль этого эпителия особенно велика у людей, работающих в пыльном воздухе (забой­щики в шахтах, рабочие табачных фабрик).

    Выделительная функция свойственна эпителию раз­личных желез. Его клетки вырабатывают вещества, известные под общим именем секретов. Секреты имеют различный химический состав. Процесс их образования и выделения носит название секреции. Большинство желез выделяет образующиеся в них вещества в протоки, которые открываются или на поверх­ность тела (например, потовые железы), или внутрь различных ор­ганов (слюнные и другие железы). Некоторые железы протоков не имеют; в этих случаях их секреты поступают в кровь.

    Соединительная ткань

    Различные виды соединительной ткани встречаются в организме очень часто. Они связывают друг с дру­гом отдельные ткани и органы, выполняют защитную функцию, имеют опорное значение, придавая органам необходимую кре­пость. Рассмотрим два вида соединительной ткани: рыхлую и костную.

    Рыхлая соединительная ткань заполняет промежутки между органами. Она состоит из клеток и сильно развитого неклеточного вещества (Рисунок 2).

    Неклеточное вещество состоит из волокон и массы, не имеющей определённого строения. Волокна бывают двух родов: одни похожи на ленты различной ширины; другие резко очерчены и блестят. Бле­стящие волокна называют эластическими, так как они придают ткани упругость.

    Клетки, входящие в ткань, немногочисленны. Одни клетки звёзд­чаты или имеют форму пластинок с отростками. В результате их жизнедеятельности образуется неклеточное вещество ткани. Другие клетки имеют неправильную, часто удлинённую форму. В некото­рых случаях они способны выпускать отростки и передвигаться, как амёбы. При помощи отростков эти клетки захватывают попав­шие в ткань посторонние частицы и бактерии. Бактерии в их про­топлазме перевариваются и тем самым становятся безвредными для организма. В состав ткани могут входить и жировые клетки, которые иногда накапливаются в больших количествах. Они имеют шаро­образную форму и включают в себя капельки жира.

    Костная ткань состоит из живых клеток и неклеточного веще­ства, которое имеет форму пластинок, пропитанных минеральными солями. Костные клетки лежат внутри пластинок, относительно малы и соединяются друг с другом очень большим количеством тонких отростков (Рисунок 3).


    Рубрики: Строения и функции организма

    Познавательная статья? Поделитесь ею в социальных сервисах!


    Просмотров: 312 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz