Суббота, 26.07.2025, 20:34 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 5 » Кровеносн
    07:54
     

    Кровеносн

    3.6.3. Сосудистая система


    Строение стенки сосудов

    Стенки сосудов состоят из трех оболочек:

    1) внутренняя (включает эндотелий, коллагеновые и эластичные волокна и внутреннюю эластическую мембрану;

    2) средняя (состоит из гладких мышечных волокон);

    3) наружная (наружная эластическая мембрана и рыхлая волокнистая соединительная ткань).

    Стенки крупных артерий должны противодействовать растяжению и переводить прерывистый поток крови в непрерывный, для них главное - эластичность, и потому относительно сильнее развиты эластические мембраны, их называют артерии эластического типа.

    Мелкие артерии должны способствовать продвижению крови, в них относительно сильнее развит мышечный слой (артерии мышечного типа).

    Артериолы регулируют местный кровоток, для них также главная функция - сокращение. В артериолах исчезают внутренняя и наружная эластические мембраны. Самые тонкие стенки у капилляров, они образованы эндотелием, покрытым снаружи рыхлой соединительной тканью. Для капилляров характерен очень медленный кровоток, огромная площадь соприкосновения с тканями, хорошо проницаемая стенка - все это обеспечивает процессы обмена веществ.

    Венозные капилляры часто шире артериальных, венулы по строению сходны с артериолами. Стенка вен тоньше стенки артерий, слабо развиты мышечный слой и внутренняя эластическая мембрана, наружная эластическая мембрана отсутствует - стенки спадаются. У большинства вен есть клапаны.

    Распределение сосудов


    Схема кровеносной системы


    Большой и малый круги
    кровообращения


    Распределение основных сосудов

    По функциям, особенностям строения и иннервации выделяют три группы сосудов: присердечные (начинают и заканчивают круги кровообращения), магистральные (экстраорганные) и внутриорганные и капилляры.

    Каждая часть тела имеет одну крупную артерию: туловище - аорту, каждая половина головы и шеи - сонную артерию, верхняя конечность - подключичную, нижняя - наружную подвздошную. Далее деление соответствует органам - парным и непарным.

    От восходящей части аорты отходят венечные артерии сердца. От дуги аорты отходит плечеголовной ствол (делится на правые общую сонную и подключичную, левые общую сонную и подключичную). Общие сонные делятся на наружные и внутренние (в полость черепа - мозг и глаза). Подключичная переходит в плечевую, а далее в локтевую и лучевую. Нисходящая часть аорты идет через полости, где ее называют грудной и брюшной аортами, по пути отдает артерии (бронхиальные, почечные, печеночную, желудочную и пр.). Брюшная аорта делится на подвздошные внутренние (к органам таза) и наружные, которые далее делятся на бедренные и берцовые.

    Распределение вен в целом повторяет распределение одноименных артерий. Все вены большого круга сливаются в две самые крупные вены: верхнюю и нижнюю полые. Верхняя собирает кровь от головы (яремные) и верхних конечностей (плечеголовные). От желудка, селезенки, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника вены собираются в воротную вену печени, и лишь из нее печеночные вены впадают в нижнюю полую.

    Просмотров: 203 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz