Воскресенье, 27.07.2025, 18:26 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июль » 16 » Ученые смогут выращивать зубы из клеток десен. Те
    08:43
     

    Ученые смогут выращивать зубы из клеток десен. Те

    Ученые смогут выращивать зубы из клеток десен. Технологии будущего в стоматологии.

    09.03.2013 технологии

    Стоматологи в будущем смогут заменять отсутствующие зубы своих пациентов новыми, которые будут выращивать из клеток десен, утверждают британские ученые.

    Исследователи из лондонского Кингс-колледжа взяли клетки десны взрослых пациентов и ввели их в зародышевую соединительную ткань мышей. Полученная комбинация клеток была впоследствии пересажена лабораторным грызунам, благополучно прижившись в их челюстях. В результате у мыши вырос «гибридный» мышино-человеческий зуб.

    Ученые говорят, что результаты исследования еще на шаг приближают то время, когда эта технология будет доступна пациентам. Однако, скорее всего, до начала широкого применения потребуются еще годы исследований.

    В другой работе ученые использовали эмбриональные стволовые клетки для создания так называемых «биозубов». Исследователи доказали, что их можно создать, но это дорого и непрактично в клинических условиях. - как сообщает bbc.co.uk

    Ученые взяли эпителиальные клетки десны человека, вырастили их в лабораторных условиях и ввели их в мезенхимные клетки (зародышевую соединительную ткань) мышей. Клетки мышей способствовали росту эпителиальных клеток и превращения их в полноценные зубы.

    Полученная комбинация клеток была пересажена мышам, у которых исследователи смогли вырастить гибридные (человеческие и мышиные) зубы с жизнеспособным корнем, рассказали авторы эксперимента в журнале, посвященном стоматологическим исследованиям — Journal of Dental Research.

    Ранее уже было доказано, что составляющие клеточной ткани, пересаженные в челюсть человека, могут развиваться и превращаться в полноценные зубы. Следующим шагом ученые называют обнаружение легкого и доступного способа получения зародышевых соединительных тканей человека и выращивание их в достаточном количестве для последующего использования в клинических условиях.

    Руководитель исследовательской группы профессор Пол Шарп говорит, что такой тип клеток находится в пульпе «зуба мудрости», но трудность в том, чтобы получить достаточное количество клеток:

    «Прогресс в том, что мы определили популяцию клеток, которую можно использовать в клинических условиях. Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти простой способ получения соединительных тканей», — рассказывает ученый. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы найти простой способ получения соединительных тканей»
    Пол Шарп, руководитель исследования

    Он надеется на то, что в один прекрасный день эта технология придет на замену нынешним зубным имплантатам, которые не могут восстановить естественную структуру корня зуба. Кроме того, трение в процессе еды и другие движения челюстью могут привести к стиранию кости вокруг имплантата.

    «Но если мы хотим, чтобы новая технология работала, она должна стоить пациентам столько же, сколько и нынешний имплантат», — признается профессор Шарп. По его словам, надо преодолеть еще немало препятствий, прежде чем можно будет выращивать во рту у пациента полноценный зуб.

    Однако дополнительным эффектом от подобных исследований становится возможность создания биопломб, что, по словам профессора, может стать реальностью в следующие 10-15 лет.

    Просмотров: 160 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz