Четверг, 24.07.2025, 12:46 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт
Главная
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Июнь » 14 » Содинительнотканный массаж
    22:35
     

    Содинительнотканный массаж

    Наблюдения ряда авторов (Г.А. Захарьин, А.Е. Щербак, В.И. Дуб­ровский, H. Head, K.Hirata, A. Cornelius, H. Leube, E. Dicke, J. Travell и др.) показали, что при заболеваниях внутренних орга­нов происходят изменения в соединительной ткани, выражающие­ся в ограничении подвижности кожи и подкожной клетчатки по отношению к фасциям, а также в нарушениях кожного рельефа над этими зонами, болезненности при пальпации, отеке, плотности, коллагенизации и т.д.

    Основываясь на клинических наблюдениях A. Cornelius, H. Liebe, W. Kohlrausch и др., для ликвидации патологических изменений в соединительной ткани предложили массаж, который в дальнейшем получил широкое распространение (H. Leube, E. Dicke, 1942).

    Изменения в соединительной ткани соответствуют зонам Заха-рьина–Геда. Осуществляя воздействие на патологически изменен­ную ткань в этих зонах, массажист вызывает ответную реакцию со стороны внутренних органов, выражающуюся в увеличении крово­тока и обмена веществ.

    Соединительнотканный массаж применяется при различных за­болеваниях внутренних органов, а также при патологии опорно-двигательного аппарата. Для его проведения необходимо опреде­лить изменения в соединительной ткани путем пальпации и осмотра сегментарных зон, где могут быть уплотнения, набухания, углубле­ния, повышенное их напряжение и пр.

    1. Напряженная соединительная ткань (ввиду ее резистентности) при массаже оказывает выраженное сопротивление, а здоровая — не оказывает.
    2. Измененная соединительная ткань при массаже болезненна, здоровая — нет.
    3. При массаже напряженной подкожной соединительной тка­ни возникает дермографическая реакция (побледнение или покрас­нение) в виде широкой полосы.

    Техника выполнения соединительнотканного массажа

    Техника этого массажа заключается в смещении кожи по отно­шению к мышцам, костям, сухожилиям. Он выполняется вдоль мышечных волокон, по краям сухожилий, мест прикрепления мышц, фасций, суставных капсул. Воздействие на все слои ткани последо­вательно осуществляется в основном средним и четвертым пальца­ми (рис. 86), которые должны плотно прилегать к массируемому участку. В зависимости от расположения пальцев (вертикальное или плоскостное) к массируемому участку различается поверхностное или глубокое воздействие. Соединительнотканный массаж начина­ется со здоровых тканей с переходом на болезненные. Движения пальцами должны быть мягкими, без толчков.

    При массаже болезненных зон (точек) применяется основной массажный прием — смещение (растягивание) тканей, а также зах­ватывание кожи и подкожно-жировой ткани большим и указатель­ным пальцами, чтобы растянуть перенапряженную соединитель­ную ткань. Сила воздействия зависит от стадии заболевания. После прощупывания средним пальцем подкожно-соединительного слоя движения осуществляются тангенциально, прямолинейно или слегка дугообразно к Беннингофским линиям (рис. 87). Средний палец должен скользить, растягивать напряженную ткань, ощущая при этом как бы постепенный уход ткани из-под него.

    Такую технику массажа можно выполнить фалангами II–IV паль­цев. При этом оказывается успокаивающее воздействие на масси­руемый участок кожи. И чем мягче и поверхностнее выполняются движения, тем больше выражен успокаивающий эффект. Продол­жительность массажа 5–15 мин.

    Соединительнотканный массаж начинается со спины (паравертебральные зоны) — от крестца вверх к шейному отделу позвоноч­ника, затем массируют нижние конечности, плечевой пояс и т.п. Этот вид массажа можно проводить в воде при температуре 36– 37 °С.

    При проведении соединительнотканного массажа необходимо придерживаться следующих правил:

    • в первые дни массируют паравертебрально места выходов не­рвных корешков в области спины (от копчика до шейного отде­ла позвоночного столба);
    • поскольку при массаже воздействуют на ткани послойно (кожа, подкожная соединительная ткань и т.п.), по мере снятия напря­жения (боли) следует переходить к более глубокому массажу;
    • при массаже напряженных (болезненных) тканей нельзя приме­нять сильное растягивание (смещение) или давление;
    • при массаже туловища движения должны быть направлены к позвоночному столбу, а при массаже конечностей — к прокси­мальным отделам;
    • массаж рефлексогенных зон выполняется вдоль их границы или к ней; пересечение зон может вызвать усиление напряжения тканей на этом участке;
    • массаж резко напряженных тканей должен быть легким, а при геперестазии — энергичным.

    Частные методики соединительнотканного массажа

    При заболеваниях тазобедренного сустава и бедра массаж прово­дится в области ягодицы, вдоль ягодичной складки, в паховой об­ласти и области тазобедренного сустава.

    При заболеваниях коленного сустава и голени массаж выполняет­ся в области ягодицы, вдоль ягодичной складки, в паховой облас­ти, в области тазобедренного сустава и подколенной ямки.

    При люмбальгии массаж делается в области поясницы, крестца и сзади подвздошной кости.

    При ишиасе, ишиалгии массируются поясничная область, межъя­годичная складка, подколенная ямка, задняя поверхность бедра и икроножная мышца.

    При заболеваниях позвоночного столба (остеохондроз, деформи­рующий спондилез и др.) массаж выполняется паравертебрально от поясничной области к шейному отделу.

    При заболеваниях плечевого сустава и плеча массируются участок между позвоночным столбом и лопаточной областью (Т1 — Т4), под остью лопатки (С7 — С8), реберные дуги, плечо спереди (лок­тевой сгиб).

    При заболеваниях локтевого сустава, предплечья и кисти массаж проводится в области между позвоночным столбом и лопаткой, ниже ости лопатки, реберных дуг (Т2 — Т4), на передней поверхности плеча (локтевой сгиб), внутренней поверхности предплечья и луче-запястного сустава.

    При головной боли различного происхождения показан массаж затылочной, межлопаточной областей и мышц надплечья.

    Просмотров: 171 | Добавил: parate | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz